巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
乡村振兴得办好村校
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

赖春明

  近日,市委书记罗增斌在基层督导脱贫攻坚工作时要求,“要适当提高公共服务水平,加强村级学校师资配备,完善教学设施,配齐文化室书籍,积极营造古村落文化传承的良好氛围。”实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,也是贫困山区推进脱贫攻坚工作的新任务、新路径。村级学校建设与管理,事关乡村文化振兴、人才振兴,应该受到广泛重视,理应列入议事日程,并当成一项基础工作、民生事项抓紧抓实。

  贫困群众需要村校。小孩上幼儿园、上小学,应该和自己父母、亲人一起生活。幼儿教育、小学教育尤其是小学低段教育,应该就近入学。学校教育、家庭教育、社会教育三位一体才算健全的教育。贫困群众大都住在村里,他们的子女上学应该就近就地选择村校。乡镇学校很有必要加强村级学校建设与管理,尤其要按照市委罗增斌书记“加强村级学校师资配备”的要求,配齐配强村校师资力量。“一个好教师就是一所好村校”。有了好村校,贫困群众的孩子就有了新希望。

  脱贫攻坚需要村校。村校既是农民群众子女上学的地方,也是农村传播先进文化、引领时代文明的场所,还是农村宣传党的政策、传播科学技术的阵地。“五仞之墙,所以不毁,基厚也;所以毁,基薄也”。村校是义务教育的根基,教育是脱贫攻坚的基础,我们应“厚其基”。教育、文化行政部门应该按照市委罗增斌书记“完善教学设施,配齐文化室书籍,积极营造古村落文化传承的良好氛围”的要求,切实加强村文化室尤其是农家书屋建设,为农民群众特别是正在上学求知的孩子提供足够的、健康的、符合口味的精神食粮,帮助农家孩子健康成长,为农民群众可持续脱贫打下坚实基础。

  乡村振兴需要村校。乡村振兴的要害是人才振兴。农民子女不应该输在“起跑线”上,社会公平应该从教育公平抓起。办好村校不仅是义务教育均衡发展的题中应有之义,而且是实施乡村振兴战略的基础性工程。村校的办学条件、师资水平、教育质量直接影响农民群众子女的发展,直接关系脱贫攻坚成果的巩固,直接事关乡村振兴战略的实施,可谓农业强不强、农村美不美、农民富不富的“源头活水”。

  习近平总书记指出:“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。”加强村级学校建设与管理,既是实事又是好事,是乡村振兴的长远之计,是脱贫攻坚的治本之策,是“治贫先治愚、扶贫先扶智”的源头之举,应该真正落到实处。(作者系市政协教科文卫委主任)


 
  
 
 
网站地图