巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
把好“九个环节”高效化解各类敏感案事件的舆情风险
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  吴和平 余长洋

  如何高效化解各类敏感案事件的舆情风险?

  把好九个环节

  主动及时报告

  快速调查核实

  聚智会商研判

  科学制定方案

  做好发声准备

  规范口径内容

  归口发声部门

  认真督导监测

  搞好信息报送

各级职能部门肩负着维护国家政治安全和社会长治久安的历史使命,处在各类民生利益保障和执法裁量的“最前沿”。因职能特殊、任务繁重、矛盾交织,不可避免地会遇到一些敏感案事件,尤其是当前进入新时代,随着社会的深刻变革和新媒体时代的全面发展,行业面临的压力更加巨大、被舆论炒作的概率更加高频。舆情出现后,涉事单位对舆情的处置,直接关乎行业公信力、关乎社会的安全稳定、关乎党心民意。因此,舆情处置已经成为各级职能部门迫切需要认真研究和解决的大事。如何快捷高效化解各类舆情风险,笔者认为,要在处置实践中把好以下几点。

一要主动及时报告。舆情发生后,涉事岗位负责人要坚决克制向上级“不敢报告、报不报告一个样、瞒过去最好”等错误思想和侥幸心理,第一时间将情况报告至具有管辖权限的本单位主要领导和宣传部门,并在上级的指导下开展工作。重大负面舆情,必须树立“一分钟处置”原则,边稳控边报告,并严格按照上级指示抓好落实。报告顺序,先报本单位主要领导,再报本单位宣传部门。是否需要向上一级职能部门和当地党委政府报告,由本单位主要领导和宣传部门决定。不宜越级报告,更不能漏报、瞒报、迟报、错报。

二要快速调查核实。涉事单位是舆情处置的主体责任单位。对所反映和暴露出的情况,要迅速组织力量开展调查,将舆情事实真伪、基本情况及影响程度搞清楚。经查证属实的,要积极做好政策解释和纠偏补正工作。构成违纪的,要按照有关规定严肃处理。与事实不符或者出入较大的,要及时予以澄清。对恶意造谣、故意辱骂抹黑工作人员的,要依法通过有关程序严肃查处,绝不姑息。需上级和第三方核查或参与核查的,要积极配合核查,并严格遵守好保密规定及回避制度。

三要聚智会商研判。在核查舆情事实的基础上,涉事单位要迅速组织人员将舆情产生的原因、舆情的燃点、目前的影响程度、下一步可能的走向、采取的应对措施及履职瑕疵等基本情况搞清楚进行会商研判,确定应对补救手段、方法、措施。重大负面舆情,要在当地党委政府、上级业务部门及有关群联组织、新闻媒体、网络大V等“舆情处置专家顾问团队”的参与下共同研判,精准信息。

四要科学制定方案。涉事单位要在本单位党委、党组的统一领导下,按照“一个舆情三个方案”的模式,建立健全指挥协调、事件调查、舆论引导、善后工作等各项专班,厘清职责。具体而言,要依照法定程序和工作流程,制定依法处置方案;要综合分析舆情的性质和影响,结合所涉及的政策或法律问题、舆论炒作风险、社会稳定风险,制定舆论引导方案;要针对舆情在网上和网下表现的形态,分析对社会稳定可能造成的影响,会同有关部门共同制定社会面管控方案。重大负面舆情,要在当地党委政府和上级业务部门的指导下制定科学严谨的处置方案,防止舆情在处置中被“二次点火”。

五要做好发声准备。涉事单位要充分采纳研判意见,以主动发声、主动辟谣、主动引导的姿态做好正面发声准备。“封口贴”的发布要精短干练、科学严谨、不留瑕疵。对重特大负面舆情,涉事单位要安排“新闻发言人”做好“新闻通气会”“新闻发布会”的相关准备工作,及早发布准确信息。对各类矛盾交织,易引起社会连锁反应的舆情,要适时通报工作进展情况,赢得网民、媒体和社会大众的理解支持。必要时,在上级业务部门和当地党委政府的指导下做好新闻发布准备。

六要规范口径内容。涉事单位要根据舆情处置进展情况,及时研判舆情的性质、社会影响和舆论导向,研究制定发布口径和发布内容。发布通稿要做到内容完备、逻辑严谨、内外有别,切忌出现大话套话官话。同时,不得出现渲染凶杀、暴力、色情、恐怖等情节和场景的字眼及图片;不得泄露敏感案事件的处置力量和工作方案部署;不得公开当事人、利益受损人、举报人、证人的信息和肖像;不得公开可能对涉敏感案事件中的未成年人、精神病人、外籍人士、宗教人士及对相关人员合法权益造成侵害的不良信息。

七要归口发声部门。新闻发布要避免“声出多门”现象,统一由涉事单位宣传部门管理,或由指定单位承办,任何单位、个人未经授权,一律不得擅自对外发布信息。通常情况下,一般常见性、多发类舆情,可由涉事单位宣传部门及时起草,并对外发布口径;重特大负面舆情,由涉事单位宣传部门起草对外发布口径,报经上级业务部门按审批权限审定同意后,归口到涉事单位所在地的党委政府外宣办,或上级职能部门发布,涉事单位不宜直接发布。

八要认真督导监测。上级职能部门宣传部门要根据涉事单位舆情处置工作进展情况,采取现场办公、电话指导、书面督办等方式搞好舆情处置工作督导。要因时因地因事把口径方向、媒体应对工作、群众工作等注意事项讲清讲透,并督导抓好落实。涉事单位所在宣传、网信等部门,要根据舆情的处置情况密切关注网上网下动态,实行24小时全程专项跟踪监测,对发现的不良走向和产生的炒作话题,要及时向单位领导和相关工作人员提出预警意见和处置建议。

九要搞好信息报送。对出现的重大负面舆情,涉事单位要指定专人每日向上级职能部门及当地党委政府呈报当天的舆情处置工作开展情况,讲清遇到的困难、提出下一步处置意见,并及时将上级指示精神向本单位主要领导和相关工作人员报告。同时,根据舆情处置变化情况,分阶段向上级业务部门写出舆情工作专报,不断取得上级的领导和支持,直至舆情风险化解为止。(作者系市公安局党委委员、政治部主任;宣传处处长)

 
  
 
相关报道
 
网站地图