巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
智慧党建破瓶颈 干群联动聚合力
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-04 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  在脱贫攻坚工作中,永安镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒和示范引领作用,以强化智慧党建建设为抓手,强化脱贫攻坚的智力支持,破除农村扶志和扶智瓶颈,实现了抓党建带脱贫,抓脱贫促党建的工作格局。

  一、专家服务团聚集最优智力资源

  今年来,按照“走进群众、改进服务、解决难题”的总要求,聚集镇内最优智力资源,强化专家服务团作用发挥,切实增强智力服务的针对性和实效性。一是分门别类建队伍。充分整合镇内农业技术人员、土专家、田秀才等智力资源按照行业分别建立政策宣讲、农业技术、乡村治理等专家服务团队。二是按需选题强指导。根据农村脱贫攻坚工作实际需要,因村因人制定技术指导方案,强化智力服务的针对性和指导性。三是上门服务重实效。专家服务团分为多个工作组定期到农户家中、田间地头开展察农情、访农需、解农忧等志愿服务活动。通过送服务上门等活动切实增强了服务实效,帮助农民群众解决了农业生产中的困难。

  二、网络新媒体拓展群众教育内核

  一是站校融合实现教育人员全覆盖。推进党员远程教育平台和农民夜校载体建设,在每个村建立农民夜校专用微信群,实现站校融合发展。每村至少配备15名农民夜校兼职师资队伍,根据农闲时节和农村生产实际需要,定期走出去开班流动培训班,确保所有群众教育全覆盖。二是功能升级实现教育举措大延伸。挤出专项经费对村党员教育远程站点进行通信网络改造升级,实现农民夜校和远程教育站点线上线下结合,网上网下融合,不断创新群众教育引导举措,切实拓展教育的实效性。三是课程研发实现教育内容更广泛。结合群众生产生活实际需求,我镇统筹整合镇内优质师资资源,根据每村情况实际,编订镇内农民夜校和远程教育学习资料50课时,学习教材5套。

  三、产业示范园发挥党员模范作用

  一是在实施管护维修中“传”。组织懂技术的党员组成先锋队开展示范活动20余次,在茶园、果园、中药材种植园的平时管护中传授种植管护技术和经验。二是在培树致富理念中“帮”。邀请致富能人和专家学者给贫困群众传授致富理念,转变发展观念,真正帮助贫困群众找到致富门路。三是在倡导示范引领中“带”。坚持党员挺在前,在产业发展中充分发挥党员先锋模范作用,通过党员示范引领,带动贫困群众奋发图强,自力更生。(作者系永安镇党委副书记詹小毅)

 
  
 
相关报道
 
网站地图