巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
传承优秀文化 践行“文化自信”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  李国剑 向溥泉

  语文教学如何传播中华优秀传统文化、践行“文化自信”

  ■语文教师理应成为践行“文化自信”的先行者

  ■语文教师务必要读懂习总书记提出“文化自信”的时代意义

  ■语文教师务必要清楚“文化自信”中的“文化”内涵

  ■语文教师务必要依托教学平台,让学生在传统文化的学习中涵养德性、启迪智慧、舒展生命、净化心灵

  ■语文教师务必要在讲习教材的同时,开展多种活动,引导学生广泛阅读传统文化的优秀作品

习近平总书记在十九大报告中强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”这阐明了“文化自信”的内涵。践行“文化自信”,就是要自信“中华优秀传统文化”的不朽价值,充分发挥其在建设社会主义意识形态方面的巨大影响和作用。

中国与古埃及、古巴比伦、古印度同属四大文明古国,可是其它三个国家的文明或已失落,或已断裂,只有中华文明历经数千年风雨,绵延至今,日益强盛,屹立于世界的东方。这是因为中华民族在漫长的历史进程中创造了独特的文字和语言,形成了极具民族特色的道德、宗教、哲学、文学、艺术等优秀传统文化。

春秋战国时期,学术繁荣,呈现出百家争鸣的局面,其中以儒、道、墨、名、法、兵最为著名,《论语》《道德经》《墨子》、《公孙龙子》《韩非子》《孙子兵法》等学说是中华传统文化的源泉。以记录中华民族正统历史的“二十四史”,形成了中华传统史学文化,增强了民族认同感、民族自信心和民族凝聚力,是中华文化之骨;以《诗经》、楚辞、唐诗、宋词、元曲、明清戏剧小说为主的传统文学作品,形式多样,内容丰富,是中华文化之肉;《周髀算经》《黄帝内经》《本草纲目》、“四大发明”、书法绘画、建筑艺术、水利工程等是中华文化之实。这些传统文化植根于中华民族的土壤,渗透于中华儿女的血脉,滋养着中华民族的灵魂;这些传统文化是我们民族最深厚的文化实力,是孕育我们文化发展的母体,是中华民族奋发进取的精神动力,是中华民族治国理政的思想基础。习总书记发出强大号召:“牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”。

学校的教育教学活动,是学习和传承中华优秀传统文化的主阵地,语文教学,更是传播中华优秀传统文化的主渠道。因此,传承优秀文化,践行“文化自信”是历史赋予语文教师义不容辞的责任,语文教师理应成为践行“文化自信”的先行者。在教学中,挖掘祖国优秀传统文化的内涵,贯通古今,融会中西,用民族文化的精华潜移默化地滋养学生,实现教育的引领和熏陶。为此,语文教师应做到“四个务必”。

语文教师务必要读懂习总书记提出“文化自信”的时代意义。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。当今世界,政治多极化,经济一体化,文化多元化,军备白热化,信息网络化,一些国家不仅利用他们强大的军事力量封锁我们,而且借用经济、网络平台,对我们国家进行文化渗透,侵蚀我们的肌体,毒害我们的思想,达到颠覆我们政体的目的。如:资本主义自由思潮中的绝对民主的浸入,圣诞节、情人节等西方节日越来越火,严重冲击我们蕴含着丰富民族文化的传统节日,影响我们的民族心理和文化根基,甚至可能引发民族离心力,进而威胁国家安全。习总书记响亮地提出“文化自信”这一思想,并在不同的场合,多次、深刻地阐述它的重要性,要求我们在发展经济的同时,警惕西方那些不健康文化的渗透,坚守中华民族优秀传统文化,坚守中华民族的思想阵地,巩固中国特色社会主义政体,使之永葆青春。习总书记提出“文化自信”的思想,就是要求全国各族人民热爱中华优秀传统文化,对自己的文化有自信,保有民族优越感,不自惭形秽,不妄自菲薄,建立民族自信心,让中华儿女团结、奋进,充满创新的活力,进而实现伟大的中国梦。

语文教师务必要清楚“文化自信”中的“文化”内涵。我们的祖国有博大精深的优秀传统文化。诸如“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,这就是中华民族奋发进取的精神动力,是“做中国人的骨气和底气”。这些内涵能培养公民健康的思想意识,能形成强大的民族自信心,能鼓起人民奋发进取的勇气,能克服前进路上的艰难险阻,能激发民族创新发展的动力,能让中国人民过上好日子。

语文教师务必要依托教学平台,把握教材,结合历史,联系实际,深入挖掘传统文化中所蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,让学生真正感受到祖国传统文化的巨大魅力,让他们在传统文化的学习中涵养德性、启迪智慧、舒展生命、净化心灵。如:学习屈原《离骚(节选)》一文,在理解《离骚》思想意义的基础上,阅读《屈原列传》,联系端午节的来历,让学生对屈原有一个全面的了解,对他的爱国主义思想有一个深刻的认识,用他的伟大人格来感染学生,教育学生,塑造学生;学习李密的《陈情表》,讲述中华传统孝道文化,联系历史,结合现实,让学生辨证认识“二十四孝”,去其糟粕,取其精华;学习《杜甫诗(三首)》,在理解诗歌内容、欣赏艺术性的同时,掌握思想意义,再联系过去学习的“三吏三别”与《茅屋为秋风所破歌》等诗篇,全面认识、理解杜甫,认识他为实现“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,认识他为多灾多难的百姓奔走谋福利的伟大抱负,潜移默化滋养学生心灵;学习《烛之武退秦师》,挖掘课文内涵,正确认识烛之武在国家危难之际,临危受命,只身说服秦君,维护了国家利益的爱国主义精神,让学生认识“国家利益高于个人利益”,培养学生的爱国主义情怀;学习《鸿门宴》,在认识其历史意义的同时,挖掘课文的现实意义,培养学生团结互助,明辨是非的能力;学习毛主席的《沁园春·长沙》,联系学过的《沁园春·雪》等诗篇,培养学生热爱祖国壮丽山河的情感和“以天下为己任”的担当意识;学习巴金的《小狗包弟》让学生认清“文革”的疯狂与罪恶,牢记历史,做一名在错误面前勇于反省的人;学习新闻《别了,不列颠尼亚》让学生了解屈辱的中国近代史,认识列强的无耻,懂得落后就要挨打的道理,培养学生的骨气。因此,应该以传统文化为根基,以崇高的信念为灵魂,吸取世界文化的精华,让学生成长为新一代“文化自信”的传承人和践行者。

语文教师务必要在讲习教材的同时,开展多种活动,引导学生广泛阅读传统文化的优秀作品。如《论语》《老子》《孟子》,“二十四史”中的名篇,中华古典诗词,以及一些现、当代的优秀作品等,让学生在阅读中感受优秀文化的博大精深,达到思想丰富、精神充实的目的,获得人生的尊严,热爱优秀传统文化,自觉践行“文化自信”。

总之,教育教学要把培养适应社会主义新时代的接班人放在首位,传承优秀文化,践行“文化自信”,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”,“让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

 
  
 
相关报道
 
网站地图