巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 国内新闻
韩进:“双一流”战略助推中国高校与世界顶尖大学PK
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-20 来源:中国新闻网  【打印】【关闭
 

  【聚焦十九大】(十九大访谈)武大党委书记:“双一流”战略助推中国高校与世界顶尖大学PK

  中新社北京10月20日电 题:武大党委书记:“双一流”战略助推中国高校与世界顶尖大学PK

  中新社记者 冉文娟

  中共十九大报告中强调,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”对此,十九大代表、武汉大学党委书记韩进在受访时表示,“双一流”战略将助推高校积极站到世界高等教育舞台中央,与世界顶尖大学直接PK,推动中国高等教育全面进步,再上台阶。

  “双一流”着力优化高等教育战略布局

  9月,首批“双一流”建设高校名单尘埃落定,共计140所高校、465个学科榜上有名。

  “‘双一流’有利于推动高校积极站到世界高等教育舞台中央,与世界顶尖大学直接PK”,谈及实施“双一流”建设的意义,韩进认为,该战略适应了高等教育内在发展规律的新趋势,满足了人民群众对高等教育的新期待,也符合中华民族伟大复兴对大学发展提出的新要求。

  “双一流”战略将高校具备冲击世界一流的实力和潜力作为优先考虑,这是否会造成高校强弱差距拉大?韩进认为,资源有限的约束条件下,所有高校齐头并进并不现实,要突出“抓重点、补短板、强弱项”。

  “‘双一流’建设方案,基本以分层次的重点建设为主,以参照建设绩效的动态调整为辅,这种模式已为德、日、韩等国模仿。”韩进表示,为兼顾公平,在支持实力和潜力较好的大学的同时,也可以科学稳妥地对其他学校进行精准支持。

  “本次一流大学和一流学科名单就体现了对西部部分高校和学科的支持,着力优化高等教育布局。”他说。

  他还表示,各地方政府、行业主管部门亦可大力支持管辖范围内的大学,既支持世界一流大学和一流学科建设,也遴选支持一批国内一流和特色大学,形成良好的大学生态。而各高校自身也要找准定位,争取更多资源,实现整体实力提升。

  “双一流”建设应准确把握“一流”内涵

  随着“双一流”名单出炉,上榜高校纷纷出台建设方案,绘制路线图和时间表。韩进认为,“双一流”建设既要仰望星空,也需脚踏实地,避免急功近利思想。

  “‘双一流’建设要准确把握‘一流’的内涵”,韩进表示,在建设全程当中,要严格把握“一流”标准,锻造一流师资,营造一流环境,培养一流人才,产出一流成果,贡献一流服务。

  此外,他还表示,“双一流”建设要准确把握学校发展和学科发展的规律,着力深化改革,完善体制机制。

  在此前公布的新闻中,武汉大学入选“双一流”建设高校A类名单,其中理论经济学、法学等10学科入选“双一流”建设学科。他透露,武大已经编制了“双一流”建设方案。

  “学校发展的关键在人才,学校发展的目的是学生”,韩进表示,在“双一流”建设中,武大将聚焦教师和学生两个群体,继续做好“人才强校”战略,做大做强领军人才和高水平创新团队,同时也做好高层次拔尖创新人才培养。(完)

责任编辑:王绍云
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 积极落实主体责任 扎实做好防控工作
· 推动基层党建工作全面进步全面过硬
· 传递爱心火炬 用行动温暖社会
· 统战工作要主动作为争创一流
· 提高安全意识 确保安全生产
· 在脱贫攻坚中彰显政协力量
· 传达学习全省经济责任审计情况通报等
· 四川省巴州晏阳初校园信用文化基金捐赠暨晏阳
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

稻谷香里说丰年

空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 为严肃题材佳作叫好
· 《时间去哪儿了》上映 五个故事各抒己见
· 无数次想放弃,最终亲自剪片
· 新赛季CBA推迟至28日揭幕 
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图