巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 国内新闻
俄罗斯科学家:受到习主席接见印象深刻
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-20 来源:中国新闻网  【打印】【关闭
 

  【百名外国人看中国】俄罗斯科学家:受到习主席接见印象深刻

  中国日报10月20日电(记者 周文婷)谈及什么是令他印象最深的与中国有关的故事,在中国工作了十多年的俄罗斯科学家菲利浦(Philipp Khaitovich)说,那一定是受到习近平主席的接见。

  现年43岁的菲利浦在人类大脑研究领域成果丰硕,他在位于上海的中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所担任教授。他曾三次参加习近平主席与外国专家的座谈会。第一次是在北京人民大会堂,第二次在上海,第三次则是在莫斯科。

  第一次座谈是在2013年,菲利浦用“出乎意外”来形容那样一次国家主席与外国专家的座谈。

  “当时我们有24位来自各行各业的外国专家参加座谈会,我们中间没有人想到会有这样一次座谈,因为那时习主席刚刚上任才没多久。那绝对是个意外。”菲利浦教授也是在那一年,获得了中国政府友谊奖——中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。

  他说,习主席拿出时间,努力让这些外籍国际行业领军人物在中国感到宾至如归,令他印象深刻。

  “其实,和本地人口比起来,外国专家队伍小之又小,但是习主席那么重视外籍人才队伍,他是一位非常有远见的领导人。”菲利浦说。

  菲利浦在芝加哥伊利诺伊大学获得分子生物学博士学位,在加入上海的这个研究所之前,他曾在美国和德国工作,并已在人脑研究领域颇有建树。

  他说,他第一次来中国是2004年底,来上海参加这份工作的面试。据他回忆,那时候,外国对于中国的了解不像今天这么充分。“但是作为科学家,我总是希望有第一手的经验。在科学里,很多人们相信了千百年的事情,可能某一天都会被发现是很谬误的。”

  当他自己开始探索中国时,他发现中国确实是个很与众不同的国家。“中国很特别,它和俄罗斯不一样,和欧洲、美国都不一样。但一个国家有自己的不同是非常好的一件事。我非常赞同中国要保持它特有的面貌。”

  他来上海接受这份工作,其实也意味着他婉拒了来自德国、以色列、西班牙等世界一流的科研机构的工作邀请。“我相信在上海,我可以和最高水平、最潜心钻研的科学工作者们齐头并进。”

  总结这些年的工作,他说他对这个研究所最大的贡献是培养了一批年轻科学家,并且看着他们开始有能力独立担纲科研项目。这样的说法显然是过于谦虚,因为他带领的团队不断有高质量的产出。

  他的团队目前正在做的一个项目,是关于母乳喂养对于人类早期脑发育的重要性。脂肪是哺乳动物脑部重要的组成成分。他们发现,人脑中的脂肪构成与其他动物脑中的脂肪构成,有巨大的差异。“科学界一直以来认为,所有哺乳动物脑部的脂肪构成都是差不多的。但我们最近发现这种认识是错误的。”

  菲利浦教授与他的太太和两个孩子一起生活在上海。他的太太是中国人,也是一位科学家。

责任编辑:王绍云
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 积极落实主体责任 扎实做好防控工作
· 推动基层党建工作全面进步全面过硬
· 传递爱心火炬 用行动温暖社会
· 统战工作要主动作为争创一流
· 提高安全意识 确保安全生产
· 在脱贫攻坚中彰显政协力量
· 传达学习全省经济责任审计情况通报等
· 四川省巴州晏阳初校园信用文化基金捐赠暨晏阳
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

稻谷香里说丰年

空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 为严肃题材佳作叫好
· 《时间去哪儿了》上映 五个故事各抒己见
· 无数次想放弃,最终亲自剪片
· 新赛季CBA推迟至28日揭幕 
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图