巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 恩阳区
恩阳古镇:一座让人魂牵梦绕的文化名镇
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

古镇老街

  1992年被省政府命名为历史文化名镇
  1994年被列为四川省首批小城镇建设试点镇
  2000年被中央文明委授予全国首批500家“精神文明创建活动”先进镇
  2002年被确定为“四川省十大古镇”之一
  2004年被确定为全国重点镇2005年被评为全国文明集镇
  2008年被国家文物局、建设部评为中国历史文化名镇

  走下江州的木船靠近你只为一回温柔的停泊穿越繁华的码头离开你是为点燃长安的灯火千年岁月匆匆而过我是一个轮回的过客……

一首《早晚恩阳河》道出了恩阳的千秋岁月,唱出了恩阳的兴衰繁华。恩阳,自古以来就是米仓古道上的重要节点,是上连汉中和长安、下接重庆和成都的重要水陆码头,曾有“小上海”之称,是唐代诗人韦应物笔下的“巴子城”。

恩阳,不仅是一个具有浓郁巴文化气息的地方,也是长江文明和黄河文明交汇的文化码头、红色历史文化聚集的名镇。这里,文化交织的浓厚底蕴、悱恻动人的故事让多少人魂牵梦绕!



修复后的胡家大院

  红色古镇 红色文化印记随处可见

看过电影《巴山游击队》的观众,对影片中的古城外景无不震撼。而这些古城外景拍摄地便是恩阳古镇。

1933年,中国工农红军第四方面军反“三路围剿”胜利后,在此设仪阆县苏维埃政府治,后改为恩阳县苏维埃政府治。古镇内机构用房至今仍有8处保存完好。

走在古镇正街上,推开一扇古朴的大门,一间独具川东北特色的老茶馆里别有一番景致:一张小方桌,四条细板凳。板凳上围聚着几位上了年纪的古镇居民,他们泡上一盏盖碗茶,烧起叶子烟,悠闲度日。门外的纪念碑却透露了这里的身份:80多年前,这里曾是苏维埃政权的革命法庭。

下正街是恩阳古镇内红色遗址遗迹最多的一条街道,遍布红军石刻标语。一块写有“拥护红军”的标语,明显和旁边石壁的颜色不一样。据当地居民回忆,当年在国民党还乡团大肆破坏之际,镇上的百姓在标语外糊上一层泥,才让这条标语得以保存下来。如今,恩阳古镇上仍保存了各类遗址5处、旧址8处、石刻标语数十处,均被列为全国重点文物保护单位。



屋檐雕花

  传统街市 呈现古镇独特的生活

恩阳最早建制可追溯到南北朝时期,《巴中县志》记载:在南北朝时代,梁武帝(萧衍)普通六年(525)始置义阳郡,同置义阳县,郡县同治。隋开皇十八年(598),改义阳县为恩阳县,隶属清化郡(今巴州)。

现在仍保持着传统的街市格局。见证这段历史的82株古榕树点缀于古街巷间,错落有致、层叠弯曲的街市空间与自然起伏的地貌,体现出古镇与自然完美结合。高高低低的石阶,整齐划一的青石板路面,延伸出墙面的骑门柜台,低矮的房檐和长长的绣楼,呈现出古镇独特的生活和传统遗风。

老场街是恩阳古镇的一大看点。据说,历史上最辉煌的时期,恩阳古镇有37条古街,占地面积达2平方公里。虽经多次人为和天灾毁损,至今保存完好的还有9条街。其中明朝民居一条街即古镇今天的老场街最具特色——有民居约50家,房屋以两层居多,阁楼雕花建筑,下层为防火墙,上层全为木质建筑,有木质走廊和镂花窗棂。



古镇红军标语

  古建筑群 堪称川东北民间建筑精品

  土木结构、绣楼,二进式、三进式合院……

走进恩阳古镇,古朴之风迎面而来。目前,古镇保存了较为完好的明、清时代古建筑群,老场和回龙社区至今仍完整地保存着传统的格局。这些沿街而建的街市民居建筑,多为二进式或三进式小四合院,门面多为可拆卸的木板门。大户人家有一进两个小四合院,前院天井、鱼缸,后院花园、假山;书香门第则注重文化氛围的营造,民居建筑的窗棂皆为方窗,现存窗雕多为蝙蝠,寓意对生意兴隆和生活幸福的追求。这些窗雕造型美观,井然有序,堪称川东北民间建筑木雕艺术精品。在这些保存完好的明、清古建筑群中,除了民居外,还有文昌阁、禹王宫、武圣宫等代表性古建筑,具有浓郁的宗教建筑风格。

历史无法忘却,文化正在潜移默化。现在的恩阳,已成为交通枢纽,巴中至成都、巴中至广元高速公路都途经这里,巴中恩阳机场正在加快建设。恩阳区委、区政府抓住发展机遇,依托古镇历史文化,正打造生态、文明、特色旅游高端品牌。(本报记者李俊如/文张学金本报记者夏雨/图)

责任编辑:聂照程
 
返回传媒网首页
·创建全国扶贫攻坚新示范
·构建川东北综合交通新枢纽
·培育西部商贸旅游新亮点
·恩阳:打造生态历史文化名城新名片
·恩阳区审计局做好内部审计指导服务工作
要闻回放<<  
· 讨论习近平总书记代表第十八届中央委员会所作
· 辉煌成就举世瞩目美好蓝图催人奋进
· 不忘初心再出发 乘势共启新征程
· 习近平指出,加快生态文明体制改革,建设美丽
· 习近平:省市县探索党政机关合并设立或合署办
· 习近平:中国进入全面建成小康社会决胜阶段
· 习近平:敲锣打鼓实现不了伟大复兴
· 习近平:中国特色社会主义进入新时代是新的历
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

稻谷香里说丰年

空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 为严肃题材佳作叫好
· 《时间去哪儿了》上映 五个故事各抒己见
· 无数次想放弃,最终亲自剪片
· 新赛季CBA推迟至28日揭幕 
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图