巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴州新闻
让辖区更安宁让百姓更安心
——巴州区公安分局江北派出所全力打造“互动式”社区警务室
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

近年来,巴州区公安分局江北派出所着眼社区警务这一细胞工程,依托江北台社区率先在全市打造“互动式”社区警务室,让警力下沉、警务前移、治安联动,促进社区警务科学、有序、协调发展。

“自从有了‘互动式’社区警务室,我们的治安防控体系更加完善,群众反映的事情也能立即解决,及时化解社区的矛盾纠纷,让辖区更安宁,百姓更安心。”江北派出所所长罗明说。

创新理念
  打造“互动式”社区警务室

8月27日,记者在江北白云台社区见到社区民警徐凤玲时,她正在办公室处理一起纠纷事件。“我每天至少要和四五十名市民打交道。”徐凤玲说。

记者了解到,在社区警务室,除了徐凤玲这位正式民警外,还配备了3名辅警,10名网格员以及N名社区干部。“江北派出所的‘互动式’警务模式已成为全市警务标杆。”巴州区公安分局相关负责人说。

目前,“互动式”社区警务已在全区推广落实,将城区27个社区、49个行政村划分为22个网格,建立了22个“互动式”社区警务室,每个警务室均按照“1+3+10+N”的模式配备了社区警务力量。

罗明介绍,“互动式”社区警务的互动方式体现在:社区工作互动、行政执法互动、警种信息互动、警民沟通互动、网络交流互动,实现了派出所阵地前移。在白云台社区住了5年的居民赵丹说:“自从‘互动式’社区警务室建成后,办事方便得很。警务室就是我们身边的110。”

截至目前,警务室协助配合办事处、社区开展综合执法35次;提供手机情报信息158条、案件线索67条,协助破获盗窃案、砸车案15起;为刑侦破案、落地查人96次,成功抓获逃犯4人;调解邻里、家庭矛盾纠纷500余起,调解劳资、劳务等经济纠纷40余起,协助治安部门追讨民工工资75万元。

维稳处突
  提升群众安全感与满意度

江北派出所辖区是我市政治、经济、文化活动的中心,维稳处突一直是江北派出所的重点工作之一。

“警官,我们店外的盆景不见了。”近日,江北一火锅店老板王某心急火燎地到江北派出所报警,希望公安机关帮忙寻找。

接案后,值班民警立即开展调查。但由于城区面积大,人员复杂,民警调查取证难。然而,不到几天时间,“互动式”警务室却收集到了信息:某社区民警晚上下班回家发现所住社区里的李某经常深夜往家里搬盆景,顿时心生疑虑,并把这个信息报告给办案民警。通过办案民警蹲守调查,确定李某为偷盆景的犯罪嫌疑人。

“虽然这只是一个小案件,但却是老百姓的大事,必须要放在心上,尽心尽力做好。”罗明说,只有认真负责地对待老百姓的事情,社区才会和谐稳定。

在推进“互动式”警务室改革中,江北派出所着力净化社会治安环境,把“黄赌毒”案件多发地作为重点整治区域,把旅馆、洗浴、足疗按摩、网吧等场所纳入管控重点,实行精细化分类管理。

同时,采取多种方式,开展全区域、全时空治安管理,不间断多回合突击清查,规范辖区行业场所软、硬件建设和从业人员报备等管理制度。针对盗窃案件,及时走访调查,详细勘查现场,同时深入研判各类案件发案规律,加强网上排查、布控,搞好案件串并工作,确保社区安定和谐,提升群众安全感与满意度。

警民互动
  构建社会治安防控体系

“罗警官,我们宾馆里有一个人住了一个月时间了,从不要求服务员打扫卫生,很不对劲。”近日,巴城某宾馆老板向罗明反映情况。

接到信息后,罗明立即带领几名民警到宾馆进行调查,当场抓获一名吸毒人员,并随即把信息报告给缉毒大队,在缉毒大队的调查下,又挖出了两名毒贩。

罗明说,如今社区群众在日常生活中发现违法犯罪行为、涉稳、矛盾纠纷、流动人口等信息,会主动通过短信、微信等方式告诉社区警务人员。

为了完善社会治安防控体系,江北派出所依托“互动式”警务室,积极吸纳军人、治安积极分子,打造了一支社区巡逻队伍,对社区实行全天候动态巡逻,有针对性地开展治安防治工作。同时,依托辖区律师和司法部门退休人员,建立了一支社区矛盾纠纷调解队,化解矛盾纠纷,形成警务室民警、干群、当事人调解全参与、过程全记录、结果全公开的矛盾调解模式,确保矛盾纠纷不出社区。(本报记者刘旭)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·巴州区补齐贫困村公共文化服务短板
·巴州区地税局开展大走访活动提升纳税人满意度
·电通百业兴山村展新颜
·巴州区供销合作社综合改革结硕果
·抓住“七寸”重拳整治微腐败
要闻回放<<  
· 巴中市降低非居民用气和车用压缩天然气(CNG)
· 巴城魁星阁维修项目启动
· 四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开
· 为脱贫攻坚贡献巴中样本
· 明确责任坚决打好“创文”攻坚战
· 开展隐患排查整治完善汛期安全生产工作
· 克服麻痹思想牢牢掌握防汛减灾工作主动权
· 《创文·面对面》直播访谈直面问题
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 孙俪这次亲自配音,原声台词更清新
· 徐娇:希望倾听女性电影人的生存状态
· 金星宣布《金星秀》停播,晒与沈南合照称:后
· 吴迪独木难支 天津女篮首秀落败
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1