巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
市检察院半年办理职务犯罪案件19件22人
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报讯(实习生李建军)“平昌县农业局农村经济管理站陈培军利用职务之便和影响,索要和收受现金,伪造文件,虚构事实,构成受贿罪和诈骗罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金21万元。”近日,市人民检察院举行检察机关职务犯罪检察工作新闻发布会,向外界发布包括陈培军受贿、诈骗罪一案在内的检察机关职务犯罪检查工作办理情况。

  据市检察院新闻发言人介绍,陈培军一案是我市监察体制改革试点工作以来,检察机关受理的第一起由监察委员会移送审查起诉的职务犯罪案件。为全力配合国家监察体制改革试点,做好改革后与监察委员会的对接等工作,2017年12月,市检察院创新职务犯罪检察专业工作新模式,设立了职务犯罪检察部,是全省市级检察院率先成立的职务犯罪检察专门办案部门。

  “成立职务犯罪检察部,体现了市检察院党组对职务犯罪审查起诉工作的高度重视,有利于推动职务犯罪检察工作走上专业化、规范化、职业化道路。”该发言人说,市检察院职务犯罪检察部作为检察机关对接监察委员会职务犯罪调查工作的专门办案机构,负责集中统一行使检察环节职务犯罪案件的提前介入、刑事立案、决定采取强制措施、审查起诉、提起公诉、刑事抗诉、指定管辖,对下级检察院职务犯罪案件不起诉决定的批复和不起诉决定的复议,以及对下级检察院职务犯罪检察工作开展指导等职能。

  由于提前介入覆盖面增加和实现专业化办理,我市两级检察院职务犯罪案件办案效率大幅提升,工作成效明显。截至今年6月,全市共办理监察机关移送的职务犯罪案件6件6人,提前介入6件6人,决定逮捕4件4人,提起公诉5件5人,法院已作出生效判决3件3人。市检察院职务犯罪检察部办理案件19件22人。


 
  
 
 
网站地图