巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
网络造谣 拘留
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(实习生 李建军)今年以来,我市网安部门加大网上巡查力度,共查处网上虚构事实、传播、散布谣言案件8件,11名网络造谣者予以行政处罚,处罚本地自媒体负责人4人,约谈本地自媒体6家。

5月14日,巴州区南坝某住宅小区发生一起高坠死亡事件。当日上午,本地微信公众号管理者曾某、陈某、微博认证“大V”刘某某分别通过自运营的微信公众号、微博认证账号,发布以“巴中南坝某小区有人被残害……惨不忍睹!”等与实际事件严重不符的内容,引发了一定的社会恐慌,造成了恶劣的社会影响。5月17日,违法嫌疑人曾某、陈某、刘某某因虚构事实扰乱公共秩序,被巴州区公安分局依法予以行政拘留。

5月25日,巴州区公安分局对在微信群中针对巴州区19岁学生跳桥自杀事件发表虚假信息的巴州区化成镇人石某,依法给予违法行为人石某行政拘留10日的处罚。

“这种道听途说、不加甄别的网络谣言是网络所不允许的,是网安部门严厉打击的对象。”市网安部门相关负责人说,“个别网民和自媒体为了达到博取眼球、吸引关注、病态圈粉的目的,常常对案件或者事件断章取义,添油加醋,甚至胡编乱造,大肆制造、发布网络谣言,引发社会热议,严重扰乱了社会公共秩序。在我们查处的8起谣言案件中,就有人将发生在广西的事情硬生生地说成是巴中的事。”

记者从市网安部门了解到,对于一些突发案件,网安部门都会通过官方微博、微信公众号等新媒体,及时对案情调查情况予以通报,第一时间引导广大市民不偏听偏信,及时制止网络谣言。今年以来,通过网警执法账号发布案(事)件情况通报10余起,辟谣信息21条,网上告诫警示网民5000余人。

“随意散布网络谣言是要负法律责任的。”市网安部门相关负责人说,根据《治安管理处罚法》第42条规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果当事人实施网络暴力,扰乱社会公共秩序,则可能涉嫌寻衅滋事或编造、故意传播虚假信息犯罪而受到刑事制裁。


 
  
 
相关报道
 
网站地图