巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
巴中消防增援达州“6.1”好一新塔沱批发市场灭火救援纪实
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-12 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
 

  有那么一群人,他们秣马厉兵,为了人民群众的生命财产安全而浴血奋战;

  有那么一群人,他们枕戈待旦,为了城市建设和地方经济社会发展而默默奉献;

  灾难面前,一个个无畏的身影逆流而上,一抹抹鲜艳的橙色托起生命的希望!

  6月1日21时45分,巴中消防接到总队指挥中心调度命令:达州市体育馆附近“好一新商贸城”起火,商贸城内冷库正在燃烧。接到增援命令后,巴中消防快速响应,整装出发,于6月2日0时15分到达现场。0时35分,领取内攻作战任务。期间,巴中消防官兵与各兄弟支队顽强作战,多面协作。经过100多个小时奋力扑救,成功将大火扑灭。

  危急时刻,总有一种力量坚忍不拔、气吞山河

  时间,是赢得胜利的前提。6月1日21时45分,总队指挥中心调集巴中消防前往达州进行增援“6.1”好一新商贸城火灾。接到调集后,巴中消防立即调派平昌信义大道中队、特勤中队和机关带队人员共2个灭火编队8车、33名官兵赶赴现场扑救。巴中消防周秀明副支队长率当日支队值班人员遂行出动,与次日0时15分到达现场并接总队前指命令展开内攻。1时35分,更换作战任务,由副参谋长吴争带队从北一门进入负一楼往西面开展堵截蔓延火势,5时19分,小组从正大门对一楼进行降温。7时07分,利用水炮进行掩护,对北一门负一楼进行灭火。9时40分,接到命令,巴中消防与绵阳消防对北一门负一楼进行内攻灭火。

  一次次命令被下达执行,一道道防线被迅速筑起。官兵赴汤蹈火、冲锋陷阵的场景如同现场沸腾的火焰般蒸腾喷涌。战斗中,火舌一次次被击退,参战官兵科学运用战术战法,与烈火展开了顽强的抗争,尽管战士们的防护手套、面罩等防护装具被烤得发烫,多功能水枪、排烟机等装备被大火炙烤的变形变色,他们仍用顽强的意志力、不折不扣的身体力行强压火魔。

  灾难面前,总有一个个身影挺身而出、舍生忘死

  由于火灾荷载量大和高温烟气导致着火部位反复复燃,给灭火工作带来极大困难。至6月2日22时许,明火基本扑灭。6月2日23时许,高温烟气导致货物再次燃烧,外墙部分楼板被烧穿,火势呈跳跃式发展,二层、五层出现多处火点,逐步形成立体燃烧态势,特别是一楼楼板因长时间高温炙烤,局部出现坍塌。为避免出现次生灾害,指挥部调整灭火方案,在内部开展地毯式灭火的消防官兵有序撤出,设置水枪阵地实施外攻。

  4日8时09分,总队指挥部下达“总攻”命令,现场参战的千余名消防官兵守好各自的岗位,对火魔发起最后的战斗。5日,巴中消防官兵接命负责对北一门负一楼和西二门四楼进行清理余火,并配合社会救助人员对负一楼111号——124号门市进行疏散物资,侦查火情,并派出每半个小时巡查区域情况防止复燃。最终,参战官兵经历5天5夜100多个小时的英勇奋战,成功完成总队下达的各项任务。6日17时00分,巴中消防接到返回归建命令,现场处置完毕并移交给达州支队参战官兵。

  火焰红,青春舞,高温火海敢逆行。面对熊熊燃烧的大火,全体参战官兵没有犹豫、勇往直前。千余名消防官兵头顶烈日穿着厚重的战斗服,长时间战斗在火场最前线,由于高温天气以及火场高温的炙烤,部分官兵出现了脱水和中暑症状,他们在补充完葡萄糖后便迅速重返火场,群众们亲切的称之为“英雄”。有些官兵在救火过程中脚掌被磨出一串串血泡,经过简单处理后便再次冲入火场参与救援。此次灭火战斗面积宽、灭火时间跨度长,参战官兵们都累得筋疲力尽,但他们没有一句怨言,没有一个退缩!渴了,来不及喝上一口水;累了,不愿意休息一秒钟。他们以坚定的使命信念、过硬的素质能力和顽强的战斗作风为达州人民筑起了一道值得信任的防火墙。 一张张被火熏黑、熏红的脸,一双双困乏、劳累的双眼,脸上、胳膊上、腰上、腿肚上、脚后跟上,数不清的伤痕,烫出来的、划拉出来的、磨破的、起茧了,不过是已经忘记了疼痛。过后有队员还开玩笑说道:“当时吓着我了!爆燃过后,我立刻摸了一下自己,看还是不是完整的!”

  生死关头,总有一股暖流让人感动、催人奋进

  生命没有彩排,面对生命,因为敬畏,所以珍惜!伴随着一次次的内攻,而且里面的燃烧物质中含有有害物质,会对人身体造成损害,现场指挥部立即通过对讲机要求全体参战官兵注意安全,做好个人防护。根据现场指挥部的要求,巴中消防全体内攻人员迅速佩戴好装备冲进火灾内部现场进行清理。达州市民自发组织将一批批食物、西瓜、水和口罩送到官兵手上;人手不够用的时候,暂时空闲下来的干部就把水、食物送到来不及领取的参战官兵手里,叮嘱他们一定要小心、注意安全。那在火光映衬下的笑容,很美!

  在后方,通信指挥人员默默奉献、连续作战,及时上传下达战斗指令、准确收集分析战场信息、积极配合总队,为前方提供了有力的战术支持和技术保障,为各级指挥员掌握信息、正确研判、科学决策发挥了关键的作用。

  各方关注,高度赞扬谱写为民新篇章

  火灾发生后,巴中市消防支队军政主官第一时间向市委、市政府和市公安局主要领导汇报达州“好一新商贸城”地震灾情和支队响应情况,市委、市政府主要领导对支队迅捷的反应表示肯定,叮嘱参与灭火战斗的官兵注意自身安全,全力以赴开展工作,展现巴中消防部队良好形象,并预祝参战官兵凯旋。

  6日上午,巴中市委市政府、市领导致电巴中消防详细询问达州好一新商贸城火灾情况和消防官兵在现场展开灭火扑救情况,并对下一步的救援工作提出了希望和要求,一是坚决服从省消防总队前指命令,尽最大努力,保证完成任务;二是规范灭火战斗行为,注意自我保护,确保官兵安全;三是发扬巴中精神,继承红军传统,维护巴中消防部队良好形象。领导的关怀为赴达州增援全体官兵增添了巨大的动力,让大家深受鼓舞,使得整个救援行动虽经历艰难困苦,却始终有序推进。

  5天5夜历经100多个小时的英勇奋战,巴中消防全体增援官兵始终坚守在内攻、供水、清障的最前线,为转扑灭大火赢得了宝贵的时间,并实现了“无一官兵伤亡”的作战目标,工作成绩受到了各级领导的高度肯定和广大群众的高度赞扬,救援事迹被中央、省、市各级主流媒体集中刊发报道,向社会展现了巴中消防部队的良好形象。

  沧海横流,方显英雄本色。在火灾现场,在救援一线,他们奋不顾身,用自己火热的青春浇灌着一方水土的平安;在命悬之时,在危难之际,他们勇往直前,用血肉之躯,为人民群众筑起一道坚固的钢铁长城……在这场惊心动魄的鏖战中,巴中消防官兵用实际行动扛起了肩上的责任,死死扼住了火魔的咽喉,守护了一方百姓的生命财产安全。面对改革的大环境下,巴中消防官兵始终坚定信念,坚决拥护改革,不忘初心使命,用实际行动诠释了消防铁军誓死为民的忠诚与奉献!(唐靖濠)


 
  
 
相关报道
 
网站地图