巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:郑开屏       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 名人
百岁将军刘自双
www.bznews.org 巴中传媒网 2016-09-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  ●人物档案:

刘自双,四川省原巴中县人。中国人民解放军开国少将。1933年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党,1964年被授予少将军衔。2015年9月25日,在河北石家庄逝世,享年100岁。

●长征路上救同伴

皑皑雪山,茫茫草地,二万五千里长征路上,红军以惊人的意志书写着传奇。

1935年3月28日,苍溪县嘉陵江畔,红四方面军在这里踏上了长征路。长时间的行军,没有物资补给,到达腊子口时,红军早已饥寒交迫,横在面前的腊子口成了又一道难关,只要穿过腊子口便可进入甘肃补充物资,红军就能活命。“就是爬也要爬过去”。红军战士仅靠盐水维持体力,继续向前行进。

没有粮食,就是铁打的人也吃不消,红军战士们都在以顽强的意志坚持着,时任副连长的刘自双身体也已虚弱不堪。生病的战士也越来越多,在疾病、饥饿的双重重压下,一位红军战士倒下了,奄奄一息。“平时好好的一个小伙子,说倒下就倒下了,我们无论如何也不能把他扔在这里啊,扔下就意味着死亡。”刘自双说。他下定决心一定要把这个战士带出草地,喂了战士两碗盐水之后,刘自双试着将战士扶上自己的马,可战士的身体太虚弱了,没法上马,刘自双只得将战士绑在马背上,缓缓前行。

  夜幕降临,草原更加空旷,一行人、一匹马,步履蹒跚却坚定的向前方行进。天渐渐下起了雨,刘自双昏昏沉沉的在黑暗中摸索着前进。马也难以承受重量,老是摔跤,就这样跌跌撞撞、走走停停。一道亮光在黑暗中逐渐放大,照在红军战士疲惫的脸上,是灯火,他们翻过了腊子口。

“不能把一个鲜活的生命给扔了。”提到这段经历,刘自双反复地说起这句话。

  前线指挥“牵牛”战斗

2005年的热播剧《亮剑》让许多人对中国军人有了全新的认识,剧中李云龙的形象更是深入人心,剧中“同城打援”战术给刘自双留下了深刻印象,刘自双参与前线指挥的豫西伏牛山“牵牛”战斗,就是一次通过诱敌深入实施“围城打援”战术的成功典范。

1947年11月19日,25旅突然接到上级命令:当晚攻下河南内乡。时任第25旅副旅长的刘自双担任前线指挥。

晚上,25旅开始进攻,打得十分激烈。敌军用强大的火力建起了一道防护墙,25旅一时难以攻下县城。白昼将至,县城周围都是平地,没有障碍物,在白天的战斗中我军将处于十分被动的地位,且十分危险。争分夺秒,刘自双指挥25旅在离城两三百米的地方连夜开始“挖公事”,让战士白天待在战壕里保存体力,等到晚上再继续进攻。

而这时的国民党军收到了内乡的求救急告。第五兵团司令李铁军率整3师向内乡猛扑,当晚便赶到离内乡十几公里处。上级将计就计,改变战略战术,命令刘自双率部队撤往河南与陕西交界处的西峡口,辅助13旅攻打西峡口。

李铁军扑了个空,又率部队一路追赶到了西峡口。25旅攻打内乡吸引敌军至西峡口,与13旅共同作战,“诱敌深入”“围城打援”“牵牛”战斗的作战意图方才明朗。“当李铁军反应过来已经晚了。”刘自双说,“李铁军这头“大牛”被牵入了伏牛山区,已被拖得筋疲力尽。”不久,陈赓主力和华东野战军一起发起总攻,国民党第五兵团及整3师全部被歼。

谈到自己的家乡巴中,刘自双说:“巴中是好地方啊,巴中近年来发生了很大的变化,我也想回去看看,可惜年纪大了。我也希望我的家乡发展得越来越好,我永远都是巴中人。”(实习生黄梅 陈青青)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·甘当巴山新“渔”公
·悲壮的巴山游击队
·何正文将军在四川
·古蜀文化与古蜀文化之后的蜀文化
·2016巴中夏季消防检查工作专访
要闻回放<<  
· 凝聚起推动民族复兴的磅礴力量
· 巴中市江北大道风景如画
· 盘兴大道西部物流园段
· 回风东路标志性景观大型风水球
· 光雾山金秋红叶醉游人
· 靓丽巴城 美好家园
· 平昌全景
· 雨后彩虹映巴城
热点图片<<  

2016环中国国际

空中看家园大型

走进警营学消防

空中看家园大型
综合消息<<  
· 高温下“烤验”的消防员
· 男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶
· 男子仅穿内裤从四层跳楼 砸凹楼下一辆汽车
· 7岁男童睡梦中被砍 父亲以身护儿险丧命
· 网络直播竞争激烈主播不好当 光有颜值才艺还不
· 蒙面歌手难倒大张伟 观众直呼“难猜”
· 张鲁一:拍戏增肥20斤 生活中是个“无为”的俗
· 北京马拉松 高标准、再提升
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图