您所在的位置:巴中传媒网 > 名人 新闻报料:0827-5555503 供稿邮箱:bzrbsl@yahoo.com.cn
生是为中国 死是为中国--刘伯坚
作者:央视国际  来源:央视国际  时间:2010-03-10

  带镣长街行,蹒跚复蹒跚;市人争瞩目,我心无愧怍。

  带镣长街行,镣声何铿锵;市人皆惊讶,我心自安详。

  带镣长街行,志气愈轩昂;拼作阶下囚,工农齐解放。

  这首正气凛然的《带镣行》,是我党早期优秀党员、著名的无产阶级革命家刘伯坚在1935年就义前写下的,它体现了共产党人大无畏的革命气概和坚定的共产主义信仰。

  刘伯坚,四川省平昌县人,1895年1月生于一个小商业者家庭。青少年时期他刻苦读书,先后考入万县的川东高等师范、成都的高等师范学堂,以才华出众闻名于川北地区。1920年6月,刘伯坚远赴欧洲勤工俭学,先到比利时,后到巴黎,他在那里接受了共产主义思想。1921年他与周恩来、赵世炎等人发起组织旅欧中国少年共产党,1922年转为中国共产党党员。他先后担任了中共旅比利时支部书记、中共旅欧总支部书记。1923年11月底,刘伯坚赴莫斯科进入“东方劳动者共产主义大学”学习马列主义,并担任中共旅莫支部和旅莫共青团负责人。

  1926年刘伯坚回国,遵照中共中央指示,应邀赴西北军冯玉祥部任政治部部长。他和刘志丹、安子文、宣侠父等一批共产党人,与西北军的上层人物建立了良好的统战关系,扩大了党在西北军中的影响。

  1927年夏,刘伯坚离开冯部,担任了中共湖北省委组织部长、江苏省委常委、宣传部长。第二年,他再次被派往苏联学习军事,并出席了在莫斯科召开的中共第6次代表大会。1930年,刘伯坚回国到达江西中央苏区,任中央军事政治学校政治部主任、中央军委秘书长,并当选为中华苏维埃中央执行委员。第二年12月,他参与领导指挥了著名的宁都起义,将国民党第26路军改编为中国工农红军第5军团,并任军团政治部主任。在部队改编中,他认真抓好组织建设和政治思想工作,使这支部队成为中央红军的主力之一。

  红军长征后,刘伯坚任赣南军区政治部主任,驻在于都。在极端困难的条件下,他带领部队和群众在苏区坚持革命斗争。1935年3月4日,刘伯坚与赣南省委书记阮啸仙等率部突围,战斗中他不幸负伤被俘。在被囚的17天中,刘伯坚将敌人的法庭当成了宣传抗日救国的讲坛。他在狱中写下了几封充满感情的家书,坚定地表示自己“生是为中国,死是为中国,一切听之而已。”他还嘱咐妻儿“要为中国革命努力,不要脱离革命战线……继续我的光荣革命的事业。”3月21日,刘伯坚在江西大余县金莲山被敌人杀害,时年40岁。

  可惜的是,他挚爱的夫人王叔振就在刘伯坚牺牲几天后,也牺牲于闽西游击区,未能看到他的遗书。刘伯坚牺牲后,周恩来、陈毅、聂荣臻、叶剑英、杨尚昆等多次深情地缅怀这位亲密的战友。1962年八一建军节前夕,叶帅特作诗怀念刘伯坚:

  “红军抗日事长征,

  夜渡于都溅溅鸣。

  梁上伯坚来击筑,

  荆卿豪气渐离情。”

责任编辑:罗婷
  相关报道
·刘伯坚同志生平及个人简介
·刘伯坚王锳分别成为“为新中国成立作出突出贡献的英雄
·刘延宁瞻仰刘伯坚烈士纪念馆和川陕苏区将帅碑林
·平昌县刘伯坚烈士纪念馆预计10月开馆接待游客
·平昌县刘伯坚烈士纪念馆预计10月开馆接待游客
 
  要闻回放

中国探月工程总设计师是我们巴中人
·今日巴中市两万余名考生参加高考
·中国探月工程总设计师是我们巴中人
·李仲彬在全市新农村建设暨扶贫开发工作现场会上强
·中共中央办公厅 关于印发《党政领导干部选拔任用工
·中共中央组织部 关于印发《党政领导干部选拔任用工
   热点图文

中国探月工程总设计师是我们巴中人

建设美丽富饶新农村

李仲彬率全市新农村建设暨扶贫开发现场会代
网站地图