巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 房产频道 > 房产动态
确保各层次人才 在惠州乐业安居
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-20 来源:南方日报  【打印】【关闭
 
原标题:确保各层次人才 在惠州乐业安居

惠州高级人才到人才公寓参观。南方日报记者 梁维春 摄

近年以来,全国各地都展开了抢人大战,不断推出优惠举措招才引智。惠州不断优化人才措施,推出“梧桐引凤工程”。日前,惠州市政府正式印发《惠州市人才安居暂行办法》(以下简称“办法”),针对不同类型人才推出安居举措,通过房屋产权赠与、免租金和低租金等保障方式,做好配套服务,确保各层次人才在惠州乐业安居。

如何确定配租人才安居住房类型?办法按照“两院”院士、“长江学者”特聘教授、博士后研究人员、首席技师等划分为顶尖、杰出、高层次和优秀人才等不同级别,所对应的住房安置举措也有所区别,其中,顶尖人才别墅单套建筑面积在200平方米以上,杰出人才公寓面积不少于100平方米,高层次人才公寓则在80—90平方米之间,而其他优秀人才周转房一般不超过60平方米。

南方日报记者 张峰

1 保障方式

产权赠与、免租减租等多方式引才

今年8月,惠州高级人才公寓启用,包括国外院士、“长江学者”、国家“千人计划”“万人计划”专家在内的10名人才获赠公寓钥匙,成为首批入住惠州高级公寓的人才。该批次房源位于城市核心区的华贸中心,引起社会各界广泛关注。

如果说两个月前的启动仪式是人才安居计划的开始阶段,当前办法的实施则意味着惠州人才安居举措进入有效系统化阶段。

在保障方式上,办法介绍,将通过产权赠与、免租金、低租金等方式,分别针对顶尖人才、杰出人才、高层次人才、优秀人才等不同层次人才,而人才在惠州工作生活时间周期不同,所享受的待遇也有区别。

顶尖人才是指两院院士、国家最高科学技术奖获得者等人才;杰出人才指“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,国家“千人计划”“万人计划”专家等;高层次人才则是指享受国务院特殊津贴专家、博士后研究人员、博士、取得正高级职称人才,入选惠州“天鹅惠聚工程”人才、拔尖人才、首席技师等急需紧缺的骨干人才;其他优秀人才则是经用人单位申请推荐、组织人事部门审核认定的急需紧缺的各类型优秀人才。

办法在人才的认定和保障环节进行强化。要求各行业主管部门负责人才安居单位名录收集,市人才办负责对人才类别进行认定。此外,市人社、住房保障以及市房管等相关部门各司其职,进行租户管理、租金收取、物业监管、房屋保修以及人才安居住房资金筹措等工作。

针对人才家庭组成的不同,办法要求已婚人才应当以家庭为单位申请,配偶、未成年子女应作为共同申请人,每个家庭只能奖励或租住一套住房。此外,对于同时符合多个人才层级的按照最高人才层级实施,自愿按低层级申请的将不能按照高层级再次申请,但对于层级提升的情况,可以再次申请人才安居。

2 房源渠道

鼓励社会资本参与建设

结合9月惠城中心区保障住房配租出现的房源供不应求局面,人才安居住房分配若出现类似情况如何处理?市住房保障部门相关负责人表示,将根据人才引进和申报情况再次进行明确,按照分步实施、轮候解决的原则,跟进筹集房源和规划建设。

办法同时要求在每年的公租房规划建设中,根据实际需求建设一定数量的人才周转房。此外,将鼓励社会力量参与人才安居住房建设,政府提供相应的政策支持。

事实上,在实际实施过程中已经一并纳入。在2016年惠州市供给侧结构性改革的去库存行动中,市住建局不再配建保障房社区,转而从市场购买商品房作为保障房。在房源招标过程中,除了招标200套60平方米以下的公租房房源,同时招标购买100套80—90平方米的人才房。

针对人才安居住房的层级不同,办法将其区分为奖励性住房和周转性住房。其中,奖励性住房是指顶尖人才别墅和杰出人才公寓,周转性住房是指纳入公租房管理的高层次人才公寓和其他优秀人才周转房。

在管理过程中,两种类型的筹集和管理部门也有所区分。按照要求,奖励性住房房源由市机关事务管理部门负责筹集,周转性住房房源由市住房保障主管部门负责筹集和建设。相关负责人介绍,两者面向的群体不同,数量差别也很大,奖励性住房更偏向于改善居住环境,提供良好的居住配套服务;周转性住房更强调人才安居,让优秀人才先住下来。

3 房源分配

顶尖杰出人才可免租金入住

各部门有效筹集人才安居房源后如何分配?市住建局负责人介绍,还需看相关的人才认定层级,级别越高,分配房源面积越大,且能够办理住房产权;级别较低则为减免部分租金。

办法对此明确,顶尖人才别墅单套建筑面积不少于200平方米,杰出人才公寓单套建筑面积不少于100平方米;高层次人才公寓单套建筑面积一般为80-90平方米;其他优秀人才周转房单套建筑面积一般不超过60平方米。各级别人才在实际租住过程中,按照自身需求和意愿可以低于其人才层级所对应的面积标准住房,但低于面积标准的部分不予补偿。

优惠举措方面,办法介绍,顶尖、杰出人才可实现免租入住,且在惠州工作生活满5年以上将给予办理赠与所租住房的房屋产权。高层次人才和其他优秀人才可申请低租金入住,工作单位属于人才安居重点企业、市属机关事业单位名录范围内的可以优先申请。

值得注意的是,相关顶尖、杰出人才免租住房时不得转租,且免租期间发生的物业管理、水电气等费用需自行负担。若出现离开原用人单位未退房且一年后仍未被本市新用人单位录用,房屋租金将参照同地段同品质商品住房市场价格收取。

此外,高层次人才和其他优秀人才需要提前终止租赁合同的,应当书面通知市住房保障主管部门,按照合同约定退回住房。同时。该级别人才租住人才周转住房的期限在3年内,租金为2.5元/平方米(不含物业管理费),满3年期继续租住的,房屋租金则按照市场价格收取。

4 日常管理

建立完善房源档案和人才档案

细看办法,记者发现除了对于人才安居住房的准入予以规范,办法对于房源后续的管理也进行明确。办法介绍,人才安居住房租赁实行合同管理,要求租赁合同时应当明确房屋地址、面积、结构、居住人数、房屋用途、租金标准、期限等基础信息,对于退出机制和违约责任等都加以明确。

办法介绍,承租的相关人才享有按合同约定租赁期限使用人才安居住房的权利,承租期间不得对房屋进行装修,同时负有及时维护、合理使用的责任。对于因使用不当造成房屋或生活配套设施损坏的则应当赔偿;因过失造成责任事故的,应当承担相应的法律责任。

同时,市房产管理部门、用人单位等部门和机构将采取定期或不定期检查的方式进行动态管理。住房保障部门则应该强化人才安居住房保障档案管理,建立健全人才安居住房房源档案和住房保障对象档案,一房一档、一户一档,详细记录,确保房源的完好和使用规范。

办法同时设置完善的准出机制。对于承租人有存在提供虚假证明材料;擅自互换、出借、转租、分租、抵押;在人才安居住房中从事违法活动;以及长期控制、拖欠租金等违法违规行为,主管部门将根据合同约定或法定情形解除租赁合同,收回房源,并将其行为记入信用档案。

此外,办法有效强化责罚体系,对于申请人存在隐瞒或者虚报学历、职称等弄虚作假行为;以及取得安居住房后人才认定文件被相关部门撤销等行为,均将依法收回房源,并依法处理。用人单位一旦有相关违规行为被记入信用档案的,未来3年内该单位为员工申请住房都不会被受理。

■链接

人才安居房

配租7步走

1.申请:所有申请人向用人单位提出申请,顶尖、杰出人才由用人单位向市人才办提出申请,高层次人才和其他优秀人才由用人单位向市住房保障主管部门提出申请。

2.审核:顶尖、杰出人才由市人才办负责审批,审核合格的,市机关事务管理部门在10个工作日内与申请人签订房屋租赁合同,即时办理入住手续。高层次人才和其他优秀人才由市住房保障主管部门负责审核,人才周转房实行分批次进行配租。主管部门在30个工作日内对用人单位提交资料进行核查。

3.公示及登记:市人才办和市住房保障主管部门应将审核结果通过政府门户网站、惠州市住房保障网站予以公示,公示期限不少于10日。公示期内,对公示内容有异议的单位和个人,应当以书面形式提出。市人才办、住房保障主管部门应当对异议进行核实,并公布核实结果。

4.轮候:市住房保障主管部门应按申请登记分类,按照申请时间先后轮候。

5.选房:由市住房保障主管部门根据安居住房房源情况组织轮候到位的申请人进行选房。选取房号后应即时签署《选房确认书》;未即时签署《选房确认书》的,视为自动放弃保障资格。

6.签订合同:签署《选房确认书》的,应在规定时间内签订安居住房承租合同,缴交规定费用。在规定时间内不签订承租合同,或不缴交规定费用的,视为自动放弃保障资格。申请人依照租赁合同向市房产管理部门交纳3个月的租金作为保证金。

7.完善建档:市住房保障主管部门应将经审核符合条件的申请人情况予以登记入册,并对相关数据进行分类统计,建立统一的纸质及电子档案。

责任编辑:李心怡
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 积极落实主体责任 扎实做好防控工作
· 推动基层党建工作全面进步全面过硬
· 传递爱心火炬 用行动温暖社会
· 统战工作要主动作为争创一流
· 提高安全意识 确保安全生产
· 在脱贫攻坚中彰显政协力量
· 传达学习全省经济责任审计情况通报等
· 四川省巴州晏阳初校园信用文化基金捐赠暨晏阳
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

稻谷香里说丰年

空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 为严肃题材佳作叫好
· 《时间去哪儿了》上映 五个故事各抒己见
· 无数次想放弃,最终亲自剪片
· 新赛季CBA推迟至28日揭幕 
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图