巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 房产频道 > 房产动态
各地“租购同权”陆续落地 沈阳给出明确时间表
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-01 来源:证券日报  【打印】【关闭
 
原标题:各地“租购同权”陆续落地 沈阳给出明确时间表

  ■择 远

  最近一段时间,“租房”那些事儿频频刷爆各大网站头条,其中最为引人关注的就是“租购同权”。

  今年7月20日,住房和城乡建设部会同国家发改委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发《关乎住人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,以满足“新市民”的住房需求。并选取了广州、深圳、南京、杭州等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

  事实上,在上述通知公布之前,广州就已提前发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,并提出赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。另外,沈阳市提出,积极推进租购同权,建立承租人居住证权力清单,不断扩大承租人权利。

  值得关注的是,沈阳市还给出了具体的时间表:2018年12月底前,持有居住证的承租人按照法律法规规定在就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、居委会选举、人民调解员选聘以及随迁子女入学、参加中考等方面,享受公共服务,实现租购同权。

  至于其他试点城市,同样跃跃欲试。如南京市提出,结合实际情况,适时研究出台符合条件的承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,建立承租人权力清单,逐步实现购租同权,特别是在义务教育、基本医疗、计划生育、公共卫生、健康促进、基本养老、就业服务、社会保障、社区事务、科技申报、住房保障和公积金提取等方面;郑州市规定,允许承租人在居住地落户,并享有承租人子女义务教育相对就近入学等国家规定的基本公共服务;合肥市提出,明确住房承租人享有的社会公共服务权利。

  笔者认为,让租房人和购房人享有同等权利,切实维护当事人特别是承租人的合法权益,解决承租人的后顾之忧,这是推进住房市场健康发展的一个重要举措,是贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的重要举措,也是推进公共服务均等化的重要举措。从短期来看,想要惠及到每个租房家庭可能还存在一定的困难,毕竟,“租购同权”还在落地过程中,需要地方政府在各个领域加大配套投入。但从长期来看,“租购同权”落地之后,对于调降高房价、吸引更多人进入房地产租赁市场,还是有很大帮助的。

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 强化硬件优化软件努力办好群众满意教育
· 《创文·面对面》大型直播访谈节目昨晚开播
· 巴中市四村上榜四川百强名村
· 巴中市每年森林覆盖率增幅达0.5%以上
· 文明城市共建共享
· 再对标再细化全力以赴打赢“创文”攻坚战
· 深化思想认识抓住关键重点
· 巴中市机构编制云平台建设全面启动
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 孙俪这次亲自配音,原声台词更清新
· 徐娇:希望倾听女性电影人的生存状态
· 金星宣布《金星秀》停播,晒与沈南合照称:后
· 吴迪独木难支 天津女篮首秀落败
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图