巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 娱乐
“大圣”“大鱼”不再 更多国产走心作可期
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-31 来源:新闻晨报  【打印】【关闭
 
原标题:“大圣”“大鱼”不再 更多国产走心作可期

  ▲由上及下为 《豆福传》《大护法》《赛尔号大电影6:圣者无敌》《阿唐奇遇》海报

  晨报记者 陆乙尔

  前两年,《西游记之大圣归来》与《大鱼海棠》分别以9.57亿元和5.65亿元票房,获得当年暑期档动画电影票房冠军并引发全民热议。到了今年,“小黄人”在暑期档一众动画参赛选手的包围下持续领跑,《神偷奶爸3》 至今已揽下10.37亿元票房。尽管今年没有再出现像“大圣”“大鱼”这样的“现象级选手”,但让人欣喜的是,暑期档不再被低幼动画电影霸占,出现了更多不同类型题材的高质量国产作品。

  [现象] 《十万个冷笑话2》成唯一破亿国产动画

  据猫眼专业版数据显示,《神偷奶爸3》自7月7日开画之后首周便收获4.44亿元票房,之后两周相对平稳的日票房帮助“小黄人”毫无悬念拿下今年暑期档动画电影票房榜冠军。不过作为系列第三部,影片口碑有所下降。

  紧随“小黄人”其后的便是国产动画电影的混战。极具个人风格的《大护法》是光线传媒继《大鱼海棠》 之后推出的又一部作品,题材画风引发圈内热议,不少深度动画电影爱好者更在诸多社交平台上为它甘当“自来水”,不过这部豆瓣8.0分的口碑款最终票房未过亿,报收8759万元。

  7月下旬,追光动画继《小门神》之后的新作《阿唐奇遇》,以及邀请了皮克斯、梦工厂团队人员参与制作的《豆福传》,这两部合家欢国产动画都未在市场上引起大水花,3039万元与1590万元的票房很难让制作方收回成本。其余如《功夫小兔侠》《牧野传奇》《大象林旺之一炮成名》等票房都只有小几百万,首登大银幕的《大耳朵图图之美食狂想曲》则依靠电视版观众的基础赢得了4190万元票房。

  暑期档临近尾声时,市场又迎来了两匹国产黑马。8月18日上映的《十万个冷笑话2》在上映8天后票房成功突破1亿元,目前1.22亿元的累计票房已成功追平三年前第一部的成绩,并成为目前暑期档唯一破亿的国产动画电影,豆瓣7.7分的评价也比第一部刚及格的表现优秀很多。另一部暑期年年见的“大IP”低幼向作品《赛尔号大电影6:圣者无敌》上映13天也已累计9750万元票房。

  [趋势] 国产动画电影全年龄化生态正在形成

  尽管今年暑期档动画电影中未出现“现象级爆款”,但短短两个月还是为观众带来了不少惊喜,尤其是国产动画电影在类型题材上的丰富与突破让许多青年动画爱好者欣喜不已,观众的认可也让这个暑期档相比以往多了好几部豆瓣7分以上的国产佳作。

  过去国产动画一直被诟病题材太窄,低幼化现象严重,而随着“大圣”“大鱼”的出现,国产动画全年龄化生态正在逐渐形成,今年暑期档正是佐证。从受众来讲,除低龄观众较熟悉的《大耳朵图图》《赛尔号》等电视动画IP电影,有向迪士尼与皮克斯风格看齐的《阿唐奇遇》《豆福传》等合家欢向作品,还有《大护法》《十万个冷笑话2》这样极具特色的成年向动画电影。

  目标受众是青少年与成年观众,制作方自然会在剧本上花更多心思。豆瓣分数仅次于“大圣”的“8分国产良心”《大护法》,充满隐喻的人设与情节设计、结合水墨画与简笔画的奇特画风,都让这部实验气息浓厚的“成人童话”在上映期间成为热议话题。而豆瓣7.2分的《阿唐奇遇》吸取了《小门神》的教训,不仅在剧情设计上更加老少咸宜,还巧妙地将茶文化融入故事中,最终成就了一部趣味横生的“茶宠总动员”,传承与传播中国传统文化不再只是一句口号。

  植根于“吐槽文化”的《十万个冷笑话2》 则把如今那些已习惯“没有弹幕就看不下去”的年轻观众吸引进了电影院。影片对《哆啦A梦》等知名动画,《速度与激情》等好莱坞大片,以及希腊、北欧、东方神话等元素进行了重新解构,剧情上如“脑洞世界”“人物降次元消解”的创意也让人惊艳。

  [思考] 爆款不是目的,作品走心才可期

  “小黄人”票房遥遥领先实际讨论度却不高,国产动画口碑佳作不少,在市场表现上却几乎“全军覆没”,“叫好不叫座”的魔咒又一次在国产动画上应验。

  客观来讲,暑期档前有“小黄人”,后有“现象级”《战狼2》,两个月内国产动画电影的排片空间并不大。再者“事不过三”,2015年“大圣”头炮打响,至今仍稳居国产动画电影票房榜冠军位置;去年的《大鱼海棠》已是口碑褒贬不一,但仍凭借“十二年情怀”“吐槽热”拿下超5亿元票房;而今年讨论热度最高的《大护法》没有IP基础,题材更是小众,圈内口碑再高,也不足以让已看了两年“国产动画良心”而愈加挑剔的广大观众埋单。

  《大护法》导演不思凡曾经说过,他刚到杭州发展时,几乎所有原创动画人都在问:“动画怎么样做才商业?动画应该怎么样赚钱?”后来他选择捂上耳朵,专心做自己的作品。想要造就“现象级爆款”天时地利人和缺一不可,但“爆款”永远不能成为动画人创作的目的。“走心”作品能让愈加成熟的中国观众认可,而“走肾”也许只能让影片沦为“影院一日游”产品。

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 强化整改确保生态环境建设取得实效
· 发挥引领作用促进青少年健康成长
· 坚定绿色发展理念建设绿色生态家园
· 科学规划统筹兼顾以更大作为培育建设特色镇
· 巴中6个强化推动形成环保6种常态
· 小康路上一个都不能少
· 审议支持农业龙头企业带动脱贫攻坚等方案
· 市第四届人大常委会举行第五次会议
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “小鲜肉”终于不再是 暑期档票房保证
· 大女主时代“是女演员的盛世”
· “大圣”“大鱼”不再 更多国产走心作可期
· 崔健首次获“摇滚艺人”奖
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1