巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 娱乐
中国电影发展成就综述:由大国向强国迈进
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-31 来源:新华社  【打印】【关闭
 
原标题:中国电影发展成就综述:由大国向强国迈进

今年夏天,《战狼2》再次引爆中国电影市场,截至目前以超过50亿元的票房,不仅刷新了国产电影票房纪录,也同时超越诸多进口大片,登顶中国电影票房榜。

2012年以来,中国电影成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,全国票房以平均每年净增100亿元的速度上升,今年将达550亿元。

提质增效、转型升级,中国正在由电影大国向电影强国迈进。

多类型、多样化电影创作格局得以巩固

2012年以来,电影创作始终围绕党和国家中心工作。纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、纪念长征胜利80周年的《勇士》、在改革开放大背景下歌颂普通人追求梦想的《中国合伙人》、重述红色经典的《智取威虎山》、深入思考生态文明意义的《狼图腾》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》等影片,有力激发起观众的爱国主义热情和民族自豪感。

为迎接党的十九大,《十八洞村》《红海行动》《空天猎》《我们的田野》等以人民群众获得感、幸福感为主题的现实题材影片正在组织拍摄。

2012年以来,面对以好莱坞为代表的进口电影的压力与挑战,中国电影人不断巩固和完善多类型、多样化、多品种的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。

中小成本喜剧电影《人再囧途之泰囧》,首次将单部国产影片票房推至10亿元以上,并成为推动中泰文化交流的标志性事件;科幻影片《美人鱼》,一度成为国产电影票房冠军,直到《战狼2》的出现。

《捉妖记》大范围地运用数码特效,创造性地将中国传统文化元素与流行趣味相嫁接;《滚蛋吧!肿瘤君》尝试将传统的现实主义理念与新型电影语言相结合,传达出一种独特、积极的人生态度;《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等影片让夸张的喜剧融入了现实思考和平民情感。

《白日焰火》《百鸟朝凤》等艺术类电影丰富和拓宽了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等为中国动画电影的创新发展开拓了路径;《二十二》《我们诞生在中国》《爸爸去哪儿》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。

成全球电影市场发展重要引擎

2012年以来,我国电影票房以平均每年净增100亿元的速度上升,2016年全国电影总票房492.83亿元,比2012年增长188.66%,城市影院观影人次13.72亿,比2012年增长194.42%,年均复合增长率分别达到30.35%和30.99%。

2015年世界电影增速为3%,中国占其增量的75%;2016年世界电影增速不足3%,中国电影占增量的65%,中国已成为全球电影市场发展的重要引擎。

自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,同时与美国市场的差距逐步缩小,而与日本的距离不断拉大。据美国电影协会统计,2012年我国市场为美国的25%,是第三大市场(日本)的1.125倍,2016年则达到美国的70%,是日本的3.3倍。

与电影市场蓬勃发展相伴随的是电影基础设施建设的突飞猛进。2016年底我国银幕数为41179块,是2012年的2.14倍,年均复合增长率为33.11%,平均每天新增银幕19块,超越美国成为银幕拥有数最多的国家。

截至2017年3月,我国银幕数达到44489块,超过整个北美地区,从市场容量上成为世界第一大电影市场,并有望在今年底突破5万块。

中国在世界范围内率先全面实现数字化放映,其中3D银幕数38377块,占银幕总数的86.26%。巨型银幕(IMAX和中国巨幕)总数已达616块,其规模也位于世界第一。

2015年,我国实现了县级城市数字影院全覆盖,目前县级影院银幕数已达17720块,占总数的39.83%,影院建设实现了大中小城市全面覆盖,结构布局更加合理。

中外电影合作从探索阶段走向成熟

2012年以来,我国电影界以开放思维推动中美电影关于配额的谈判,并在2012年将进口分账影片的配额由原来的20部扩大至34部。2016年共有102部进口影片在国内公映,最终国产影片票房占58.33%,美国影片仅占33%,打破了美国电影在世界电影市场中平均占据75%以上的绝对优势,为世界电影文化的多样性做出了贡献。

2012年以来,中外电影合作从探索阶段逐步走向成熟,内地与香港、台湾地区已从最初资本的合作走向创意人才、资源共享等全方位深度融合,香港电影人才的内地化发展已成不可逆转的必然趋势,华语电影界力量整合已落地完成。中国已同16个国家签署了电影合拍协议。尤其是中国电影界与美国好莱坞六大公司先后建立了密切、畅通的合作渠道,多个以我为主的合拍项目正在筹备中。

2012年以来,中国电影“走出去”继续呈现良好态势。2016年中国电影海外销售收入为38.25亿元,是2012年的3.6倍。《我们诞生在中国》在北美市场一周突破1200万美元,超过了中国本土票房,成绩超出预期。

2016年启动的“中国电影普天同映”全球发行平台,已对接多个国家的主流院线,《西游记之孙悟空三打白骨精》《盗墓笔记》《陆垚知马俐》《一句顶一万句》等都实现了海外规模性发行。中美、中俄、中英、中法、中加、中澳、中新、中日、中国-东盟十国、中国-中东欧十六国等十大品牌电影节,也在不断拓展中国电影的国际发展空间。

在重要的国际电影节展中,“聚焦中国”渐成热潮。仅2016年,就有十余个国际电影节给予中国“主宾国”待遇。2017年,在有“动画奥斯卡”之称的安纳西电影节上,中国作为唯一“主宾国”出席,充分展示了中国电影日益增强的国际影响力,同时也为中华文化的对外传播开辟了新的渠道。

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 强化整改确保生态环境建设取得实效
· 发挥引领作用促进青少年健康成长
· 坚定绿色发展理念建设绿色生态家园
· 科学规划统筹兼顾以更大作为培育建设特色镇
· 巴中6个强化推动形成环保6种常态
· 小康路上一个都不能少
· 审议支持农业龙头企业带动脱贫攻坚等方案
· 市第四届人大常委会举行第五次会议
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “小鲜肉”终于不再是 暑期档票房保证
· 大女主时代“是女演员的盛世”
· “大圣”“大鱼”不再 更多国产走心作可期
· 崔健首次获“摇滚艺人”奖
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图