巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 教育
今秋起我市中小学将开展农业体验教学
田间地头学知识
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

8月28日,记者从市委农工委、市教育局获悉,两家单位于近日联合下发了《关于开展中小学生农业体验教学,促进农村一二三产业融合发展的通知》。从今年秋季起,全市中小学将开展农业体验教学,学生走进田间地头学知识。

  课程安排
  城区学校每期不少于4课时

“各学校根据实际情况,遵循教育规律,科学合理安排课程,城区初中、小学班级每期农业体验教学不少于4课时,具体方案由学校拟定并报教育主管部门备案。”市教育局局长张夕谦介绍,城区各中小学从今年秋季开学起,将安排农业教学实践活动课程。

由于“农业体验”是新开课程,难免存在教师不熟悉教学课程的问题,怎么解决?张夕谦介绍,《通知》明确将由市、区县教育主管部门牵头,涉农部门配合,组织和引导学校强化师资培训,有条件的学校可选派教师到外地学习农业体验式教学的先进经验。

  体验课堂
  48个体验教学点位供选择

在市委农工委,记者看到了一份全市农业体验教学点位名单。全市共有巴州区清江镇巾字村七彩世界、恩阳区观音井镇万寿村三棵松、南江县长赤镇青杠村观光农业、通江县民胜镇鹦哥嘴葡萄庄园、平昌县江口镇大运花果山农事体验植物园等48个农业园区可供教学选择。学生可以在这些教学点位体验农事、采摘果蔬、观察动植物等。

“这些点位是由市委农工委会同涉农部门、市教育局精心筛选的,彰显了地域特色、农耕文化和现代农业科技,既能促进农民增收又能观赏体验,而且道路通畅便捷,安全设施齐备,具备现场教学条件。”市委农工委主任杨毅介绍。

据了解,有关部门将对这些点位进一步培育和完善,指导和帮助基地业主提档升级,确保安全实用。同时,鼓励农业龙头企业积极提升或新建农业教学体验基地,搭建好农业教学体验平台。

  农业+教育
  在体验中学习提升

开展农业体验教学,对于全市中小学来说还是第一次。“体验教学,就是要让中小学生走进农场、林场等农业体验点,在农业劳动体验中提升综合素质和实践能力,养成热爱劳动、勤俭节约、珍惜粮食、吃苦耐劳的品质。”张夕谦说。

“鼓励倡导家庭、社会自由组织孩子参加农业体验教学。”杨毅表示,涉农部门将配合做好农业体验教学基地(点位)讲解员培训工作,确保具备系统化、专业化的农业知识,能够熟练讲解并指导教学点位的农作物种植和畜禽动物养殖过程。“帮助中小学生直观认识常见农作物和畜禽动物,了解和掌握农作物种植和家庭畜禽养殖过程,深入理解‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的含义。”

走访中,不少家长表示支持这种教学模式,学生也很感兴趣:“可以让我们亲近大自然,在体验中学习、在活动中成长。”(王友才 本报记者赵尉伶)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·上好开学第一课打造多彩开学季
·巴中职业技术学院2600名新生报到
·巴中市2017年高中阶段教育学校招生实施办法
·巴中海洋艺术中学今秋招生
·恩阳区举行教育成果汇报展演(组图)
要闻回放<<  
· 小康路上一个都不能少
· 审议支持农业龙头企业带动脱贫攻坚等方案
· 市第四届人大常委会举行第五次会议
· 全市脱贫攻坚流动现场会在南江召开
· 扎实推动巡察工作纵深发展
· 加强组织建设让群团工作更接地气
· 巴中产品“闯关东” 销售金额22万元
· 巴中市提高一至四级残疾军人护理费标准
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “徐浩峰的武侠江湖” 天地苍凉
· “张艾嘉的女性视觉”让心回家
· 王雷李小萌一家三口故地重游 网友:狗粮撒的太
· 黎姿晒照显母爱:看着女儿们成长,是我最大的
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1