巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 汽车
法院提示:租用车牌指标小心“车”“牌”两空
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-31 来源:北京晨报  【打印】【关闭
 

    因不具备北京市小客车摇号资格,司先生租用了庄先生的车牌指标,并购置了一辆价值100万元的玛莎拉蒂轿车,后来因庄先生与李某出现债务纠纷,李某申请法院强制执行庄先生名下财产。因该轿车登记在庄先生名下,法院依法对轿车进行了扣押。司先生提出案外人异议,要求法院解除对轿车的执行措施,但被法院驳回。

    租车牌买豪车被扣押

    司先生不具备北京市小客车摇号资格,经中间人介绍,他以6.5万元的价格长期租用庄先生的车牌指标,“租车牌协议”签订后,庄先生将自己的身份证交给司先生办理相关手续,随后司先生购置了一辆价值100万元的玛莎拉蒂轿车。此后,庄先生与李某发生债务纠纷,法院判定庄先生赔偿李某欠款80余万元。

    判决生效后,李某向法院申请了强制执行。经查询,庄先生名下除了这辆“豪车”,无其他财产可供执行,法院依法扣押了登记在庄先生名下的玛莎拉蒂轿车。

    提出执行异议被驳回

    司先生对于庄先生与李某之间的纠纷毫不知情,在收到法院的执行裁定书后当即以其为被扣押车辆的所有权人为由,向执行法院提出了案外人异议。

    司先生称,自己为涉案车辆支付了全部购车款,办理了车辆保险,投保人、被保险人、联系人均为司先生本人,购车发票、机动车登记证、行驶证、完税证等相关手续也均由司先生持有、保管,车辆发生的各项费用均由司先生缴纳,而庄先生对涉案车辆从未支付过任何费用,因此主张对玛莎拉蒂轿车的所有权和使用权,要求法院解除对车辆的执行措施。

    法院经审查后认为,执行程序中对案外人异议的审查,已登记的机动车等特定动产,按照相关管理部门的登记判断案外人是否为权利人。因玛莎拉蒂轿车登记在被执行人庄先生名下,因此将该轿车视为庄先生的财产,予以扣押符合法律规定,故驳回了司先生的异议。

    ■法官提醒

    借用出借车牌均有风险

    法官表示,借牌买车对借用人和出借人双方而言皆存在较大风险。对于借用人来说,若出借人身负债务,很有可能将借用人购买的车辆视为出借人的财产予以执行,导致借用人失去对车辆的占有使用。“车”“牌”两空。

    对于出借人而言,若借用人使用车辆过程中出现违法行为,出借人可能存在被行政处罚的风险;若借用人发生交通事故致人损害,出借人作为名义车主很有可能被判承担连带责任;若借用人未及时还贷,有可能导致出借人不良信用记录。

    此外根据相关规定,买卖、变相买卖、出租或出借小客车指标的,由指标管理机构收回指标,三年内不再受理该申请人的申请。因此出借人还存在被收回指标的风险。

    法官建议,未获得小客车购买指标或获得多余购买指标的人,能够保持清醒头脑,遵守法律规定,不要因为一时之需为自身惹来不必要的麻烦。  (记者 黄晓宇)

责任编辑:李心怡
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 我市扫黑除恶务求实效
· 中央和省级财政下达我市优抚事业单位专项补助
· 我市争取到位省级养老服务专项资金4954万元
· 今年我市要建100个社区“儿童之家”
· 6月1日起购房补贴政策措施有调整
· 路少跑了 钱少花了
· 我市全面推行环境执法“双随机、一公开”
· 我市开展河湖管理范围划定工作
热点图片<<  

空中看家园大型

看镜头中的光雾

巴州区:20支队

空中看家园大型
综合消息<<  
· 我市女兵征集6月25日开始报名
· 2018年我市7个大中型体育场馆向社会免费或低收费
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 电视剧《江山故人》发布概念海报
· 行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
· 国产“女子图鉴”剧 折射都市女性独立窘境
· 首部执导电影《猛虫过江》 小沈阳:只要能听懂
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图