巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 汽车
第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”真相近了
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-28 来源:新京报  【打印】【关闭
 

  根据最高法《关于民事诉讼证据的若干规定》,鉴定结论的证明力,一般大于其他书证、视听资料和证人证言。

  “奔驰失控门”历经数月等待,第三方鉴定结果终于“出炉”。

  新京报报道,第三方鉴定意见书认定,2018年3月14日在连霍高速行驶过程中,排除脚垫卡滞导致失控的可能性、排除定速巡航功能开启状态下ABS(制动防抱死系统)或ESP(车身电子稳定系统)起作用的可能性,确定驾驶员至少未采取通过将电子挡杆拨入N挡的方式进行强制关闭定速巡航功能操作;结合车辆制动系统、巡航系统均工作正常、无故障的客观事实,综合认定车辆不存在失控情况,排除车辆行驶速度高于2千米/时,打开车门实现车辆降速的可能性。

  应当说,这是一个值得尊重的第三方鉴定结果。之前,尽管从北京奔驰到广大网友、汽车圈大v、有关媒体,都对当事人所称“无法解除定速巡航”“提示断电、熄火,使用电子手刹等方式对车辆制动,但并没有任何效果”等说法提出质疑,但从权威性和独立性来说,都不如第三方检测机构“出面”。

  无论对涉事车主,还是北方奔驰、汽车销售店家来说,这份鉴定结论分量都如有千钧。根据最高法《关于民事诉讼证据的若干规定》,鉴定结论的证明力,一般大于其他书证、视听资料和证人证言。摆在面前的这份第三方鉴定结果,为奔驰车的生产与销售方的权益保护,构筑起了一道坚实的防护藩篱,也从专业检验、鉴别和评定的法律层面,对涉事车主的若干“说法”构成了否定性评价。具体到第三方审判、行政执法等实践中,这份第三方鉴定意见书,都将发挥重要的支撑作用。

  如果按照之前车主“说法”,之所以“生死时速”,全部责任在于所涉车辆的生产与销售方。根据《产品质量法》《侵权责任法》等法律相关规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者或销售者请求赔偿。然而,第三方鉴定结果的出炉,则从科学高度推翻了上述“说法”。既然“车辆制动系统、巡航系统均工作正常、无故障”“不存在失控情况”,也意味着有关方面可能无需承担民事责任。

  也因此,对于涉事车主,责任查究才刚拉开序幕。如果没有“正当理由”,以时速120公里在高速上行驶一小时,迫使交警采取紧急措施,类似“强行冲卡”“高速超速”“占用应急车道行驶”等行为,即便不构成以危险方法危害公共安全罪,也应根据《道路交通安全法》等,作出罚款、扣分等处罚。如果存在“谎报警情”行为,还应根据《治安管理处罚法》,“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,“情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。

  不仅如此,除了行政处罚外,涉事奔驰车的生产者和销售方,还可以依法追究侵权者的民事责任。如果涉事车主指称奔驰车辆存在严重的安全事故隐患,属于“捏造并散布虚伪事实”,就会涉嫌侵犯商品声誉和商业信誉犯罪。尽管这种行为的危害性,可能还达不到“给他人造成重大损失”程度,但作为合法权益受到不法侵害的有关企业,至少可以依法提起民事诉讼,要求赔偿名誉权损失、公开道歉、消除影响等。

  第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”的真相开始浮出水面。由此,有关职能部门应当介入,彻查“定速巡航控制关闭”“行车记录数据丢失”等“番外篇”真假。当然,作为涉事车主,还可以依据《司法鉴定程序通则》等法规,申请重新鉴定,这也是法律赋予公民的救济手段。(欧阳晨雨)

责任编辑:李心怡
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 坚持长远谋划 构建全域交通新格局
· 加大帮扶力度 不折不扣落实帮扶政策
· 压实责任 落实措施 全力保障人民群众生命财产
· 定人定责定时限 对标达标补短板
· 中央补助我市2.25亿元支持一般公路建设
· 4月我市PPI同比涨幅收窄、环比年内首降
· 茶女欢歌 茶乡新貌
· 传统农具留住乡村记忆
热点图片<<  

看镜头中的光雾

巴州区:20支队

空中看家园大型

空中看家园大型
综合消息<<  
· 我市女兵征集6月25日开始报名
· 2018年我市7个大中型体育场馆向社会免费或低收费
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 《阳台上》将于6月1日上映 周冬雨挑战心智缺陷
· 《如影随心》“七夕档”上映 陈晓杜鹃演绎情感
· 《后来的我们》被质疑三观不正 该把"前任"怎么
· 《青春同学会》召集"明星班"重聚 胡军最"穷"陈
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图